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이웃집에서 씨앗을 얻어 올해 처음으로 심어본 검정땅콩을 수확했습니다.

검정땅콩은 속껍질이 검은색이라 속껍질채로 먹어야 좋은데요

불포화지방산 함유량이 일반땅콩보다 24% 많고 안토시아닌, 칼륨,

아연, 셀레늄이 풍부하다고 합니다.

텃밭이 작아서 한귀퉁이에 몇알만 시험적으로 심어봐서 요정도만 수확했는데요

몇알이 이정도 나왔으니 내년에는 좀더 많이 심어볼까 합니다.

 

 

땅콩을 다 따서 흙을 깨끗이 씻어내고 보니 전부가 요정도네요.

 

내년을 위해 씨앗으로 말리려고 요정도 남겨두었구요.

 

나머지 반정도만 쪄봅니다.

삶는것보다 찌는것이 좋다고 하네요.

10분 센불에서 찌고 약불에서 20분 뜸들여주었습니다.

 

요렇게 쪘는데요, 아까워서 작은것들도 다 땄더니 덜 여물었나봅니다.

덜여문건 결국 먹을수가 없었네요.

 

식탁으로 가져와서..

 

땅콩은 이렇게 새부리모양 부분을 손가락으로 누르면 쉽게 탁 벌어집니다.

 

검정땅콩은 요렇게 속껍질이 자색 입니다.

속은 하얗구요.

속껍질에 좋은 성분이 많아 속껍질채로 먹어주면 좋습니다.

삶은 땅콩은 촉촉해서 먹기도 좋답니다.

 

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