티스토리 뷰

반응형

 

우리집에서는 자주 해먹는 콩나물간장조림 입니다.

콩나물은 참기름 넣고 볶아 나물로 하거나 삶아서 무쳐서 나물로 먹어도 맛있는데요

우리식구들이 깔끔한 맛에 밥반찬으로 좋아하는 간장 넣고 조린 콩나물반찬 이지요.

마트에서 콩나물을 사니 남편이 간장조림을 했으면 해서 만들어봤습니다.

 

 

재료 : 콩나물1봉지, 마늘2톨, 다시마, 디포리(멸치), 간장1/2컵, 매실청2큰술, 물 약간

 

먼저 콩나물을 깨끗이 씻어둡니다.

 

콩나물을 일단 살짝 삶아야하므로 웍에 콩나물을 넣고 물을 약간만 부어

뚜껑을 덮고 콩나물 비린내가 가실 정도로만 삶습니다.

 

아삭하게 살짝 삶아졌습니다.

 

물이 조금 많은듯하여 조금만 남기고 덜어내고

마늘다진것, 간장, 매실청을 넣고 다시마, 디포리를 넣어

중약불에서 조려줍니다.

 

뒤적여가며 조려줍니다.

 

콩나물에 간이 배면 완성입니다.

디포리를 건져내고 다시마는 잘게 썰어 다시 넣어주었습니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

다시마는 버려도 되고 다시 넣어도 됩니다. 취향따라..

약간 짭쪼름하여 깔끔한 맛의 콩나물간장조림 입니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/03   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항