티스토리 뷰

 

양평집 텃밭에는 머위가 아직 어려 따먹지는 못하고 번식만 시키고 있는데요

이웃집에서 잘자란 머위대를 베어 주었습니다.

머위는 쓴맛이 나서 호불호가 있는데요 몸에 좋은 쓴맛이라..

잎에 쓴맛이 많고 줄기에는 쓴맛이 적어 주로 머윗대나물로 드시더라구요.

우리집은 입맛돌게하는 쓴맛을 좋아해서 봄철에 몇번 머위잎쌈을 즐기는데요

머윗대나물은 이번에 처음으로 해봤습니다.

보통 머윗대나물에 들깨를 갈아 넣는데 우리집은 들깨 들어간 음식을 좋아하지 않아서..

그래서 이번에 머윗대나물도 들깨 갈은 물을 넣지않고 나물로 조렸는데

아삭하니 맛이 좋았습니다.

 

 

재료 : 머윗대, 홍고추2개, 양파1/2개, 마늘2톨, 국간장4큰술, 물1/2컵, 카놀라유, 참기름, 통깨

 

먼저 머윗대를 고구마줄기 껍질 벗기듯 껍질을 벗겨줍니다.

손에 까만물이 들지않게 비닐장갑을 끼고 과도로 벗겨주었습니다.

굵은것은 세로로 갈라주고 적당한 길이로 잘라줍니다.

일단 물을 부어 5분이상 삶아주었습니다.

 

혹시 쓴맛이 날까봐 물에 30분정도 담궈줍니다.

 

웍에 카놀라유와 참기름을 섞어 넣은후 다진마늘을 넣어 마늘향을 내줍니다.

 

채썬 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

삶은 머윗대와 채썬 홍고추를 넣어주고 국간장을 넣어 잠시 볶아주다

물을 부어줍니다.

 

들깨물을 안넣어도 괜찮은것 같습니다.

뚜껑을 덮고 중불에서 머윗대가 어느정도 부드러워지도록 졸여줍니다.

 

국물이 거의 졸면 완성입니다.

통깨를 뿌려줍니다.

 

접시에 담아 식탁으로.. 저녁반찬이 되었습니다.

들깨 갈은 물을 안넣어도 맛난 머윗대나물이 되었답니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 맛있게 먹고 갑니다.
    ㅎㅎ
    즐거운 수요일 되세요
    2018.09.19 05:48 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 저녁노을님도 좋은 하루 보내세요 ~^^ 2018.09.19 09:37 신고
  • 프로필사진 kangdante 먹음직스럽네요..
    한점 맛보고 싶어집니다.. ^^
    2018.09.19 06:46 신고
  • 프로필사진 문moon 머윗대나물이 아삭하니 괜찮았습니다.^^
    처음 만들어 먹어보는데도 맛이 괜찮다 느꼈습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.09.19 09:38 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 정말 고구마 줄기처럼 보이는군요
    맛은 어떨지 궁금합니다

    날은 흐리지만마음은 맑은 하루 보내시기 바랍니다^^
    2018.09.19 07:59 신고
  • 프로필사진 문moon 거의 쓴맛이 없고 고구마줄기보다 단단하고 섬유질이 많아서 삶고 조려도 아삭한 식감이 그대로 살아있네요.
    기회되면 드셔보셔요~^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.09.19 09:41 신고
  • 프로필사진 도쿄도민 한국에는 나물무침이라든지 종류가 엄청 다양한데요.
    일본은 그러지 못한거 같아요.
    된장찌게에 넣어먹던 달래도 일본에선 없고요.
    2018.09.19 08:35 신고
  • 프로필사진 문moon 일본은 반찬개념이 별로 없는것 같아요.
    오래 살다보면 한국음식 생각도 나시겠습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.09.19 09:42 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 시어머님께서 항상 머위를 보내주셔서
    맛있게 먹었답니다. 남편이 좋아하는
    머윗대나물.. 잘 배워 갑니다. ^^
    2018.09.19 11:09 신고
  • 프로필사진 문moon 행복한요리사님은 들깨 들어간 머윗대나물을 만드셨겠지요?
    어머님이 항상 보내주셨군요.
    오늘도 좋은 하루 되세요~^^
    2018.09.19 11:34 신고
  • 프로필사진 은이c 머위대군요~~전 고구마 줄기인줄알았어요~ ㅎㅎ
    아직 못해먹어본 나물인데 맛이 궁금하네요
    좋은 밤 보내세요~~^^
    2018.09.19 21:51 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 비슷한 시기라..
    머윗대가 고구마줄기보다 좀더 단단하고 섬유질이 많지요.
    그래서 좀 삶아주고 푹 조려주고 했습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.09.20 09:28 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 헉! 저희집 텃밭에도 머위 있는데 그냥 못 먹고 있었는데 줄기 부분을 나물처럼 삶아서 먹을 수 있군요. 이거 육개장에 넣어도 되나요? 곧 육개장 할꺼라서 ㅎㅎㅎ사진을 보니 토란대처럼 삶아서 무쳐 넣어도 될 것 같다는 생각이 드네요. 암튼 텃밭 머위 활용법 오늘 또 배워가네요! 감사합니닷!!! 2018.09.20 16:11 신고
  • 프로필사진 문moon 머윗대는 잎만큼 쓴맛이 없지만 그래도 약간의 쓴맛이 있어서 들깨 갈아넣고 나물로 주로 해먹는것 같아요.
    육개장에는 토란대나 고사리를 넣어야지요.
    Bliss님도 머윗대는 나물로 해보세요.^^
    좋은 하루 되시구요. ^^
    2018.09.20 17:42 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 헤헤~ 토란대랑 고사리는 집에 있는데 함께 넣어보면 어떨까 싶었거든요~ 저두 들깨나물로 해먹어야겠네요. 조언 감사합니다^^ 2018.09.22 11:50 신고
  • 프로필사진 문moon 육개장, 머윗대나물 맛있게 해서 드세요 ~^^ 2018.09.22 16:14 신고
댓글쓰기 폼