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요즘 한창 나오고있는 봄철 제철 식재료인 엄나무순을

이웃집에서 많이 얻어와 나물도 무쳐먹고 간장장아찌도 담았습니다.

일명 개두릅이라 불리는 엄나무순은 쌉싸래한 맛이 일품이지요.

나물로 무쳐먹어도 입맛돌게 하지만 이렇게 장아찌로 만들어놓으면

두고두고 먹을수있고 고기랑 같이 먹으면 조합이 잘 맞답니다.

 

 

재료 : 엄나무순, 간장:물:설탕:식초=1:1:1:1

 

이웃집에서 얻어온 엄나무순이 2종류여서

부드러운건 나물로 데쳐서 무쳐먹고 좀 통통한건 장아찌로 담았습니다.

엄나무순을 깨끗이 씻어 물기를 빼두구요.

 

냄비에 간장:물:설탕:식초=1:1:1:1로 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

엄나무순에 끓인 간장물을 바로 부어주어야하는데

저는 간장물 끓인 냄비에 바로 엄나무순을 넣어주었습니다.

 

접시를 얹어서 눌러주고 냄비뚜껑을 닫아 식을때까지 둡니다.

엄나무순장아찌가 다 식은후 담아둘 통에 옮겨담았습니다.

냉장고에 두고 숙성을 시키면 오래두고 먹어도 더 깊은 맛이 나고 좋답니다.

 

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