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콩나물을 요리하는 방법은 여러가지가 있지요.

살짝 삶아서 갖은 양념에 고추가루를 넣어 무치는법도 있고

제사나물처럼 참기름이나 들기름 두르고 볶아내는 방법도 있구요

가끔 이렇게 짭조름하게 밥반찬으로 조려내는 방법도 있습니다.

경상도식으로 예전엔 명절뒤에 생선대가리랑 생선뼈를 넣고 조리기도 하였는데요

요즘엔 제식대로 멸치 손질한것 넣고서 조려낸답니다.

콩나물이 가늘어지도록 더 오래 조리기도 하는데 짜질까봐 적당히 조렸습니다.

 

재료 : 콩나물 한봉지, 간장6큰술, 까마중발효액1큰술, 마늘2톨, 손질한 멸치 한줌

 

웍에 깨끗이 씻은 콩나물을 담고 물을 약간만 넣어 살짝 익혀냅니다.

 

웍에 물이 너무 많으면 조금만 남기고 따라버리고

마늘다진것, 간장, 까마중발효액, 손질한 멸치를 넣고

중불에서 한번씩 뒤적이며 졸여줍니다.

 

완성입니다.

조금더 졸여줘도 되는데 저는 이정도까지만 졸여주었습니다.

먹기 까다로우니 멸치는 제거해 주었습니다.

멸치를 제거하고 유리그릇에 담아주었습니다.

밥반찬으로 좋은 짭쪼름한 색다른 콩나물간장조림 입니다.

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