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양평집에선 거의 삼시세끼를 집에서 해먹어야 하기에

점심을 분식으로 해먹는 경우가 많습니다.

그런데 남편이 당뇨가 좀 있어서 당분간 밀가루음식은 좀 멀리하려고

요즘은 메밀면을 자주 해먹게 되었습니다.

메밀은 소화도 잘되고 여러가지로 밀가루보다는 몸에 좋은것 같아

국수를 좋아하는 남편에게 메밀국수가 좋지 싶습니다.

메밀은 단백질이 비교적 풍부하고

루틴이 들어있어 혈관등 순환기계통에 좋다고 합니다.

 

재료 : 생메밀면2인분, 무우1토막, 쪽파1대, 김1장, 쯔유(혹은 메밀국수장국), 설탕1작은술,

생수, 얼음, 와사비

 

무우는 강판에 갈아 채에 받쳐 물기를 빼주고

쪽파는 잘게 썰어두고

김은 잘게 잘라놓습니다.

 

메밀면을 삶아줍니다.

생메밀면을 사용해서 삶는 시간은 5분정도가 적당한것 같네요.

 

메밀면이 익으면 찬물에 서너번 손으로 비벼가며 씻어

사리를 만들어 그릇에 담아줍니다.

 

국수그릇에 쯔유를 적당히 붓고 쯔유가 달지않기때문에 설탕1작은술을 넣어줍니다.

(메밀국수장국을 쓰면 설탕을 안넣어도 됩니다)

얼음을 적당히 넣어주구요.

 

이제 먹을 준비를 합니다.

무우 간것과 쪽파 썰은것과 김을 넣고 와사비를 살짝 짜넣어주구요.

 

짜기때문에 생수를 적당량 기호에 맞게 부어줍니다.

메밀사리가 들어가기때문에 좀 짠듯한게 좋더라구요.

 

이제 사리 하나를 넣고 맛있게 먹으면 됩니다.

요즘같은 여름엔 시원한 메밀소바가 좋겠지요?

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